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Giochi e Cuochi: Zeppole di San Giuseppe

zeppole

Le zeppole di San Giuseppe sono un dolce tipico della cucina Italiana e derivano addirittura dall’epoca romana. Le zeppole sono i dolci tipici della festa del papà, preparati per festeggiare e celebrare la figura di San Giuseppe. Si possono fare fritte, ma anche al forno…in qualunque versione, sono comunque apprezzatissime da tutti! I bambini adoreranno prepararle per i loro papà.

Ingredienti:

Per l’impasto:

  • 180 ml. di acqua
  • 45 gr. di burro
  • 1 pizzico di sale
  • 120 gr. di farina 00
  • 3 uova
  • 1 cucchiaino di buccia di limone grattugiata

Per la crema bianca:

  • 250 ml. di latte intero
  • 2 tuorli
  • 20 g. di fecola di patate
  • 75 g. di zucchero
  • Scorza di mezzo limone

Procedimento:

- In un pentolino antiaderente mettete l’acqua, il burro e un pizzico di sale e portate a ebollizione.

- Appena bolle togliete dal fuoco, aggiungete la farina e la scorza di limone grattugiata e mescolate velocemente con un cucchiaio di legno.

- Rimettete il composto sul fuoco e continuate a mescolare con energia fino a quando il composto non si staccherà dalle pareti.

- Aggiungete le 3 uova una per volta facendo incorporare bene ogni uovo prima di mettere l’uovo successivo. Lavorate l’impasto fino ad ottenere una pasta liscia e omogenea che metterete in una sac à poche con bocchettone a stella.

- Formate ora delle ciambelline e ponetele su una teglia da forno ricoperta di carta forno.

- Infornate in forno già caldo a 200° e lasciate cuocere per 20 minuti, poi abbassate la temperatura del forno a 160° e fate cuocere per altri 10/15 minuti. Una volta pronte, spegnete il forno e lasciate raffreddare le zeppole aprendo lo sportello del forno.

- Preparate adesso la crema pasticciera. In un pentolino lavorate con una frusta lo zucchero, la fecola di patate e i tuorli fino ad ottenere un composto spumoso. Versate lentamente il latte tiepido e, sempre mescolando, mettete il pentolino su fuoco basso, aggiungendo la buccia del limone ben lavato. Continuate a mescolare finché la crema non si sarà addensata.

- Quando le creme si saranno raffreddate, riempite prima una sac à poche con la crema e decorate tutte le zeppole. Decorate con un amarena!

[Fonte: Alimentazione e Bambini]

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