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Giochi e Cuochi: Polpettine di melanzane con cuore di scamorza

polpettine

Le polpettine di melanzana con cuore di scamorza sono dei gustosi stuzzichini, ideali da spizzicare direttamente con le mani ad un buffet e da consumare in un sol boccone durante una cena o un pranzo con amici, e un modo divertente per far gustare le verdure ai bambini. Questa ricetta è una variante delle gustose polpette di melanzane, che vengono arricchite con un cuore di scamorza affumicata.

Ingredienti:

  • Pecorino grattugiato 100 gr
  • Pane raffermo (mollica) 100 gr
  • Pepe macinato q.b.
  • Sale q.b.
  • Scamorza (provola) affumicata 50 gr
  • Uova medie 2
  • Pangrattato q.b.
  • Olio di semi q.b. per friggere
  • Prezzemolo tritato 2 cucchiai
  • Melanzane 600 gr

Procedimento:

  • Iniziate pulendo e tagliando le melanzane: eliminate il peduncolo e la base, sbucciatele con un pelapatate e, dopo averle divise a metà, tagliatele a dadini.
  • Riempite d’acqua una pentola capiente e quando l’acqua avrà raggiunto il bollore, versate i dadini di melanzane. Lasciateli scottare per 4–5 minuti, dopodichè scolateli bene con uno scolapasta posizionato sopra una ciotola. Quindi premete i dadini cotti con il dorso di una schiumarola o di un cucchiaio, in modo da far fuoriuscire tutta l’acqua in eccesso.
  • Trasferite le melanzane strizzate in un mixer e frullate per qualche secondo, fino a ridurle in purea.
  • Versate il composto ottenuto in una ciotola e unite le uova sgusciate e il pecorino grattugiato.
  • Ponete il pane raffermo su di un tagliere, quindi tagliatelo a tocchetti, che trasferirete in un mixer. Frullateli per qualche secondo fino a sbriciolarli finemente.
  • A questo punto aggiungete il pane raffermo sbriciolato al composto di melanzane strizzate e uova, unite anche il prezzemolo, salate e pepate a piacere e mescolate il tutto con una forchetta per amalgamare.
  • Una volta ottenuto un composto omogeneo e compatto, lavoratelo con le mani, formando delle palline.
  • Ora ponete la scamorza affumicata su un tagliere e formate dei cubetti piuttosto piccoli.
  • Create una piccola conca al centro delle palline, premendo leggermente con la punta di un dito, posizionate i cubetti di scamorza affumicata all’interno della conca, dopodichè manipolate i bordi delle polpettine compattandole, in modo da racchiudere il cuore di scamorza affumicata all’interno e non farlo fuoriuscire durante la cottura.
  • Versate il pangrattato in una ciotola e impanate ogni polpettina, rigirandola diverse volte per uniformare la panatura.
  • Fate scaldare bene l’olio di semi in una pentola con bordi alti e friggete le polpettine impanate (22), fino a quando la superficie non risulterà piacevolmente dorata. Per ottenere un piatto più leggero, sistemate le polpettine su una leccarda ricoperta di carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 180–200° fino a quando non saranno dorate. Una volta intiepidite, non vi resta che gustare le vostre polpettine di melanzane con cuore di scamorza

[Fonte: GialloZafferano]

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