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Matite di crepes salate

Chi da piccolo a scuola resisteva alla tentazione di mordicchiare penne e matite? Ora potete togliervi la soddisfazione di dare a questo “vizio” un gusto davvero unico! Le matite di crepes salate sono una ricetta originale, ottime come secondo piatto. E cosa c’è di meglio di cucinarle insieme ai vostri bambini? Potrebbero diventare la preparazione ideale anche in occasione di una festa a scuola: le matite di crepes salate sono realizzate con morbide frittelline ripiene di una sfiziosa crema di formaggio fresco e Grana Padano. Scoprite quali ingredienti abbiamo utilizzato per realizzare tutti i dettagli delle matite di crepes salate, soprattutto per simulare la gomma!

INGREDIENTI PER 10 MATITE
Uova 1
Farina tipo 00 65 gr
Latte 125 ml
Sale 1 pizzico
Burro fuso 10 gr e 1 noce per imburrare la padella
PER LA CREMA DI FORMAGGIO
Formaggio fresco spalmabile 250 gr
Grana padano grattugiato 50 gr

PER DECORARE
Carote 1
Prosciutto cotto 5 fette
Olive nere denocciolate q.b

  1. Per preparare le matite di crepes salate, iniziate dall’impasto delle crepes: in una ciotola versate la farina setacciata, aggiungete il sale e il latte poco alla volta a filo, mentre mescolate con la frusta.
  2. Poi unite anche l’uovo sbattuto a parte, mescolate ancora con la frusta e versate per ultimo il burro precedentemente fuso e fatto intiepidire.
  3. Amalgamate accuratamente gli ingredienti, fino ad ottenere un impasto liscio e senza grumi (potete filtrarlo se dovessero comparire). Coprite il composto con pellicola trasparente e riponetelo in frigorifero per circa 20–30 minuti. Intanto  preparate la farcitura: in una ciotolina versate il formaggio fresco e aggiungete il Grana grattugiato, quindi mescolate con una spatola o un cucchiaio e versate il composto in una sac-à-poche e riponetelo in frigorifero per una mezz’ora circa.
  4. Trascorso il tempo necessario, riprendete l’impasto e mescolate con un cucchiaio di legno prima di impiegarlo per la preparazione delle crepes; scaldate una padella per crepes (o una padella antiaderente) di circa 20 cm di diametro e fate sciogliere una noce di burro per ungerla (potete spandere il burro sulla superficie con un foglio di carta da cucina). Quando si sarà scaldata a sufficienza, versate un mestolo di impasto e distribuitelo con l’apposito attrezzo oppure con lo stesso mestolo su tutta la superficie. Fate cuocere 1–2 minuti fintanto che si dori, poi cuocete la crepes dall’altro lato. A mano a mano che saranno pronte, trasferitele su un vassoio.
  5. Ora potete realizzare le matite (con queste dosi ne verranno 10); dividete ciascuna crepes in due, adagiate mezza fetta di prosciutto facendola debordare di 1 cm circa dalla crepes. Farcite poi la crepes con due strisce di crema al formaggio e adagiate una rondella di carota di circa 1 cm di spessore in corrispondenza del prosciutto cotto che fuoriesce.
  6. Quando arrotolerete la crepes per realizzare la matita, la parte del prosciutto e della carota sembrerà la gomma. Per creare la punta spremete ancora in pò di ripieno creando un piccolo cono; con un pezzetto di oliva create la punta nera mentre con le rondelle realizzate il numero della durezza delle mine; noi abbiamo scelto il “10”! Per terminare, arrotolate una strisciolina di carta alluminio tra la crepes e il prosciutto. Le vostre matite di crepes salate sono pronte per essere gustate: potete servirle su un piatto da portata simulando la mina con le olive nere tritate a disegnare ghirigori.

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