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Giochi e Cuochi: Bruco di polpette

polpette

Come far mangiare il pesce ai vostri bambini? Semplice: travestendolo da bruco! In questa divertente ricetta infatti potrete realizzare un bruco di polpette, realizzate con un composto di merluzzo e patate, adagiandolo su un “prato” di nutriente crema a base di bieta. In una sola ricetta riuscirete a far gustare ai vostri bambini dell’ottimo pesce azzurro e tante verdure, divertendovi a decorare il piatto con fiorellini di carote e altri disegni realizzati con tanti buoni ingredienti!

INGREDIENTI PER 60 POLPETTE
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale 1 pizzico
Patate pasta gialla 200 gr
Farina tipo 00 q.b
Pangrattato 10 gr
Merluzzo 400 gr
Timo 1 cucchiaio
PER LA CREMA
Sale 1 pizzico
Parmigiano reggiano 60 gr
Patate pasta gialla 400 gr
Olio di oliva extravergine q.b
Erbette o bieta a coste 500 gr
PER DECORARE
Prosciutto cotto 1 fetta
Carote 1
Erba cipollina 2 fili

PROCEDIMENTO

Per preparare il bruco di polpette, iniziate dalle palline di pesce: fate bollire le patate in abbondante acqua leggermente salata per circa 40 minuti  (per ridurre i tempi di cottura potete utilizzare una pentola a pressione) e, una volta cotte, pelatele e prelevatene 200 gr lasciando in caldo le altre; prendete il filetto di merluzzo, eliminate eventuali lische con una pinzetta e tritatelo al coltello raccogliendolo in una ciotola. Unite il prezzemolo tritato e il timo e il pangrattato; versate i 200 gr di patate in uno schiacciapatate e aggiungetele nella ciotola; salate a piacere e amalgamate il composto con una forchetta fino a renderlo piuttosto omogeneo.

Ora formate delle palline di 4 dimensioni diverse; per realizzare 1 bruco serviranno 15 palline: 1 più grande per  la testa, 7 leggermente più piccole per la parte iniziale del corpo, 6 ancora piccoline per la parte finale e una minuscola per la codina. Infarinatele accuratamente , poi cuocetele in padella con un filo d’olio per 2–3 minuti (11) e una volta cotte trasferitele su un vassoio foderato con carta assorbente.

Ora dedicatevi alla crema: lavate le foglie di bieta (o le erbette), dividete le foglie dalle coste e riducetele a pezzi grossolanamente; cuocete in acqua bollente i gambi più coriacei per 10 minuti, poi unite anche le foglie e lasciate bollire ancora 5 minuti: quindi scolate la verdura: se volete dare più sapore, potete ripassarla in padella con un filo d’olio, altrimenti potete saltare questo passaggio, strizzare accuratamente la bieta e versarla direttamente in un contenitore alto per frullarla. Con il frullatore ad immersione riducete la bieta a crema, schiacciate le patate che avevate bollito in precedenza e unitele alla crema. Poi versate anche il Parmigiano grattugiato e amalgamate il tutto.

Quando la crema sarà pronta, versatela in una sac-à-poche con bocchetta piatta o a stella. Quindi realizzate le decorazioni del bruco: potete ricavare dalla fetta di prosciutto cotto dei papillon. Dalla carota invece potrete ricavare le antenne e gli occhietti del bruco, così come altre decorazioni.Per comporre il vostro bruco di polpette, versate la crema di erbette sul fondo del piatto aiutandovi con la sac-à-poche, adagiate le palline di pesce e arricchite il piatto con le decorazioni: le antenne di carota, il sole e i fiorellini ad esempio; con l’erba cipollina potete realizzare la bocca del bruco e per finire un tocco di eleganza con il papillon!

[Fonte: PianetaMamma]

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